Интернет-магазин автомобильных шин и дисков

Зимние шины и цепи противоскольжения: правила и требования в странах ЕС

Экспертная организация DEKRA, основанная в Берлине в 1925 году, подготовила памятку для своих соотечественников, которые выезжают на зимние каникулы в другие страны.

В соседствующих с Германией странах требования к использованию зимних шин и цепей противоскольжения отличаются. Те или иные особенности имеются в каждой стране и единые правила по использованию зимних шин в Европейском Союзе пока ещё не внедрены.

Поэтому, выезжая за пределы страны, нужно не только убедиться, что глубина протектора зимних шин составляет не менее 4 мм, но и упаковать цепи противоскольжения, которые помогут оставаться в безопасности в самых суровых погодных условиях.

Австрия

Согласно австрийским правилам глубина протектора зимних шин должна быть не менее 4 мм, в противном случае они не подходят для зимнего использования. В случае выявления нарушений налагается штраф в размере 35 евро, а при создании угрозы безопасности движения – до 5000 евро. Зимние шины являются обязательными для всех колёс с 1 ноября по 15 апреля. В качестве альтернативы на заснеженных дорогах допускается  использование цепей противоскольжения на ведущих колёсах.

Италия

В Италии с 15 ноября по 15 апреля при движении по магистрали Brenner и дорогам долины Аоста независимо от погодных условий на транспортных средствах должны быть установлены зимние шины. Кроме того, их обязательное применение следует ожидать и на многих других дорогах. Региональные власти определяют правила использования зимних шин по мере необходимости. Важно: цепи противоскольжения так же могут пригодиться.

Швейцария

Как ни странно, но в Швейцарии отсутствуют общие требования к зимним шинам. Владельцы автомобилей должны сами убедиться, что на них установлены подходящие шины. В то же время, если ваш автомобиль станет причиной транспортного затора, то существует риск быть оштрафованным, а в случае аварии на летних шинах водители могут нести солидарную ответственность. Если погода подходящая, власти могут установить знаки, что необходимы цепи противоскольжения.

Франция

Во Франции общие правила использования зимних шин тоже не закреплены на законодательном уровне. Однако, передвигаясь по стране, нужно внимательно следить за указателями, где может быть размещена информация о необходимости наличия зимних шин или цепей противоскольжения. Высота профиля зимней авторезины должна быть не менее 3,5 мм.

Германия

В самой Германии в зимний период транспортные средства должны быть оснащены специализированными зимними шинами, которые способны противостоять морозу, льду, снегу и слякоти. В случае нарушения обязательства использовать зимние шины штраф составляет от 60 до 80 евро. Установленная законом минимальная глубина протектора в Германии составляет 1,6 мм, но из соображений безопасности DEKRA всё же рекомендует использовать зимние шины с остаточной глубиной минимум 4 мм.

Эксперты ADAC, проводившие тесты зимних шин размера 185/60 R14 в новом состоянии и с разной глубиной протектора также утверждают, что минимальная глубина протектора должна составлять 3-4 мм.

Важно, что новые правила использования зимних шин в Германии устанавливают требование, согласно которому с датой производства с начала 2018 года чтобы считаться зимними, должны иметь «альпийский символ» (гора со снежинкой, пиктограмма 3PMSF). Символ M+S актуален только для шин с более ранней датой выпуска, и то только в течение переходного периода до осени 2024 года.

Практикуйтесь в сборке цепей противоскольжения дома

Если вы упаковываете цепи противоскольжения, вы должны убедиться, что их размер соответствует размеру шин. DEKRA настоятельно рекомендует заранее поупражняться в надевании цепей, чтобы облегчить сборку в дороге, в холоде и темноте. Не забудьте про перчатки и фонарики, их полезность нельзя переоценить — они должны быть частью стандартного ремнабора в автомобиле в любое время года.

Как правило, транспортным средствам с цепями противоскольжения разрешается быстро двигаться только по дорогам, покрытым снегом или льдом, и с максимальной скоростью 50 км/ч. Более высокие скорости и движение по дорогам без снежного покрова могут повредить не только шины, но и даже автомобиль.

Марта Шангина
Источник: Shina.Guide

Все новости